Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

Сьогодні річниця першого бою для нашого побратима і мого друга Азіда

Це був спільний бій бійців ДУК і 93-ї ОМБР поблизу с.Водяне (район Донецького аеропорту). Азід прислав це фото і написав спогад про той бій.

"Зашли на окраину Водяного с парой БМП-2 и одним Т-64. Проверили поселок на наличие "сепаров" - буквально ушли час назад. Брошенные кителя с нашивками и георгиевскими ленточками, цинки с патронами, истлевшие сигареты в пепельницах, открытые и чуть надпитые бутылки пива, жратва и теплые чайники на кухнях.

Наша группа выдвинулась за Водяное без бронетехники и подкрепления пехоты 93-ей. За Водяным в зеленке дозор ПС попал в засаду "сепаров". Приняли бой. У нас один АКСУ, остальные АК-47 - охотничьи карабины. По 3-4 рожка, без гранат, три РПГ одноразовых и один ПК с одним коробом. Попали сначала под пять (один за другим) выстрелов из РПГ в нас - у меня граната над левым ухом в метре пролетела. Видел, как она крутилась и прошипела - РПГ-7. Точно, стабилизаторы от гранат одноразовых гранатометов длиннее. Разорвались в деревьях все, вреда не причинили, только слегка дезориентировали разрывами. Сразу же по нам заработало два ПК и АК (не считал, но судя по трескотне - не менее десятка). Потом, когда мы рассредоточились по зеленке, начали крыть из подствольников. Тогда нашему бойцу разворотило плечо - граната подствола ударила в ствол дерева и рванула за спиной на уровне плеча. Ее взрыв снес верх РПГ-26, который был у него за плечом, но РПГ не сдетонировал, одновременно приняв осколки... Только сломало ключицу, содрало местами кожу и посекло осколками плечо - он на фото с бинтами на плече...

Позже саперы из 93 ОМБр уведомили нас, что зеленка местами была минирована ОЗМ-72! Так что Бог отвел. Дважды!

Далее - с лязгом подлетели две бэхи и открыли огонь из пушек. За ними и отошли. Танкист отказался прикрыть огнем, когда мы орали в рацию и просили влупить впереди нас из 125-милиметровой пушки осколочно-фугасным снарядом! Сначала сказал, что он может нас задеть, а когда мы стали орать в рацию, что нам пофиг, давай прикрывай - ответил, что по траектории не может туда попасть. Когда попозже мы стояли на нашем опорнике и попивали чай с зенитчиками и саперами из 93-ей, они сказали, что среди танкистов присутствуют некоторые мудаки, которые всячески стараются на боевые не выезжать. Но после того, как мы прибыли на этих бэхах на наш опорник, я лично видел, как на 64-ку залез офицер из 93-ей бригады в чине подполковника (были погоны) и, посадив с собой на танк десант из 93-ей, умчался туда, где было наше боестолкновение. Мы попытались тоже сесть на этот танк, но подполковник сказал, что мы свое дело уже сделали. Спустя некоторое время там начал работать пулемет и заухало танковое орудие. Начался стрелковый бой. Глядя на запал того подполковника и десантников, мы поняли, что не все танкисты мудаки.

Потом мы сидели ночью в окопах и наблюдали, как на том месте, где был дневной бой, летают трассера, работают пулеметы, ухают гранатометы, идет активный контакт, а сверху это все подсвечивает осветительными минами 120мм полкового миномета непонятно кто. Ночь была беспокойная, было сыро и холодно, периодически над головой пролетали снаряды нарезной артиллерии и снаряды РСЗО - как с нашей стороны, так и в нашу сторону.


11701142_910208472370188_2963983306103601611_n[1]
Фото после боя, спустя час. Правосеки и 93-я бригада".
Subscribe

  • "На східному фронті"

    До вашої уваги - 3-й випуск програми UA:Перший "На східному фронті". Її ведучі Юрій Макаров та Євген Степаненко приїздили минулої зими до нас на…

  • "Укради меня у войны"

    Мій співслужбовець по #503_ОБМП, прапорщик Віктор Залевський, військовий за фахом і творча людина за покликанням, видав книжку власних віршів…

  • Sea Breeze-2019. American and ukrainian tactical medicine

    У рамках міжнародних навчань #SeaBreeze бійці #503_ОБМП "по-домашньому" обмінялися з американськими колегами досвідом з тактичної медицини та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments