Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

"ПОДАТОК НА ВІЙНУ" ЗБИРАЮТЬ З ТИХ, ХТО ВОЮЄ, І БЕЗПІДСТАВНО ДАЮТЬ СОЛДАТАМ НАКАЗ ВІДХОДИТИ?

20150125_114809

Вже знайомий нам український прикордонник з Луганщини розповідає про труднощі і зловживання, з якими щоденно стикаються він і його товариші.

Наш співрозмовник служить у Луганському прикордонному загоні. Зараз він і його товариші в Новоайдарі.

- Начнем с малого, - розповідає він. - Первое - это то, что государство ввело процент на армию. И у нас стали меньше зарплаты. Мы позвонили в финслужбу, и там нам ответили, что государство берет на армию процент. Мы не можем понять логику: мы и есть армия, мы находимся в зоне боевый действий, и с нашей зарплаты берут на армию процент!

- Ви знаєте, який саме відсоток беруть на армію?

- Полтора процента, и еще какой-то налог за услуги банка. Вот лично у меня зарплата стала на 200 грн меньше. У кого-то еще больше.

- Якщо не секрет, скільки "чистими" ви отримуєте на руки?

- Это зависит от звания. Майор, командир среднего звена, получает где-то 5400-5600. Рядовой получает 2300-2500. Плюс еще премия. Рядовому - 2900 с копейками, то есть зарплата с премией - 5400.

- Як часто військовослужбовцям дають премію і чи залежить вона від місця служби?

- Премию дают каждый месяц, если в этом месяце ты находился в зоне боевых действий. Но есть люди, которые приезжают сюда из другой области, буквально на сутки. Отвезли, допустим, колонну с продуктами и уехали обратно. И они тоже получают такую же премию за месяц. А мы весь месяц здесь сидим.

20150216_075501


- Розкажіть трошки про ситуацію на фронті, про боєзіткнення з противником. Звичайно, те, що можна розповідати.

- Если честно, очень печально наблюдать, когда ты создаешь блиндажи, роешь окопы и готов держать в этой местности оборону - и тут приходит какой-то непонятный приказ отступать в тыл. Бросать все оборудованные блиндажи, окопы и непонятно почему, по чьему приказу идет отступление.

- Тобто, наказ відходити віддають не тоді, коли противник бойовими діями змушує вас відступати?

- Да. Такое ощущение, что кто-то специально берет и все сливает. Ну, это догадки. Просто не из-за того, что кто-то нас окружил, не из-за того, что много раненых, убитых - а просто нелепый (возможно, я чего-то не понимаю) приказ отступить, покинуть точку дислокации. Вот, например, мы находились на Трехизбенке - 92-я бригада и мы. Поступил приказ оттуда уйти. Почему - неизвестно. Мы нормально там держали оборону. Нормально. Было чем ответить. У нас для этого все было.

- Противник зараз використовує артилерію, обстрілює вас?

- Использует, но реже, чем раньше. Сейчас, скорее всего, он бьет, в основном, по Мариуполю. У нас сейчас потише стало. Раньше было потяжелее. Относительно недавно, до перемирия, лупили очень хорошо по Счастью. Градами накрывали. Наши ребята там тоже попали.

- Чи правильно я вас зрозуміла, що за весь цей час ви вперед не рухались, лише час від часу надходили накази відходити?

- Да, да, да. Это первое. А второе - сейчас очень много появилось диверсионно-разведывательных групп противника. Это высокоподготовленные люди. Это раз. А во-вторых, раньше ты постоянно был со своим оружием, знал, что оно у тебя почищено, заряжено и готово к бою, ты спал с ним в обнимку и знал, что в случае боевой тревоги, если противник наступает на расположение, ты, еще лежа в своей кровати, мог передернуть затвор и вести огонь. А недавно в Новоайдаре сменили коменданта. Это штабной офицер, очень неподготовленный. Старый комендант Новоайдаровской комендатуры, полковник Андрющенко - классный мужик, настоящий. Насколько мог, прислушивался к нам. А новый комендант - с его приходом все и началось. Он заставляет нас сдавать оружие в оружейную комнату. Если ДРГ заходит на территорию и захватывает здания - то, сами поймите, из пальца стрелять в них?

- Були вже такі випадки?

- Были. Только они заходили не в расположение, а обстреливали наш транспорт возле блокпостов. И исчезали. То есть, грубо говоря, снимается дневальный, который ходит, охраняет территорию, и все ребята, которые лежат в расположении, не вооружены. Это очень опасно, и это нелепые вещи, когда в условиях боевых действий оружие находится в оружейной комнате.

IMG_20150217_064451

- Які ще є проблеми?

- Очень много нарядов. Допустим, на определенном блокпосту достаточно троих человек. А нас ставят намного больше. И нет перерывов, нет выходных. Из наряда в наряд, рабочая группа укрепляется, и опять в наряд, наряд, наряд. Это очень истощает - морально и физически. Отдохнуть военнослужащие не могут.

- Наряд - це чергування на блокпості?

- Да. Вот заступил ты в наряд на сутки. Два часа отстоял, потом три часа на том же блокпосту поспал, и так целые сутки. Потом сменился, и на следующие сутки опять. И так по неделе. Ни умыться, ни привести себя в порядок. Хотя по законодательству положено трое суток в неделю. Ну, хотя бы давали возможность сутки через сутки.
А вместо выходного дается какая-то рабочка - строить блиндажи, окопы. Отмантулил сутки - и опять в наряд.

Еще один момент - очень мало внимания уделяется ближнему бою, в том числе рукопашному бою. Когда ты находишься в здании, в каком-то помещении, и ДРГшная группа вторгается - там комнаты, там всякие закоулочки - там автомат не всегда поможет. И пришел новый комендант - он противник занятий рукопашным боем. А это действительно нужно - когда противника можно обезвредить голыми руками, не применяя оружия. Этому не уделяется ни одной минуты времени. Нас не только этому не учат - даже самим не дают возможности этим заняться. Постоянные наряды. Из-за этого нам очень стыдно и очень неприятно.

IMG_20141129_083654

- Чи є якісь заохочення для кращих бійців?

- Многие из нас были уже много в разных стычках и перестрелках. Но что касается рядовых - никто до сих пор не получил ни воинского звания, ничего. Одна отговорка: езжайте в Оршанец, учитесь и только тогда получите. У ребят уже столько навыков, что в Оршанце их уже мало чему научат. Хотя по законодательству - Кабинет министров принял такое, что "у вигляді заохочення можна давати військові звання аж до полковника і капітана І рангу". Этого никто не дает. А офицеры высшего звена уже по одному, по два звания успели повыхватывать. Это несправедливо.

Спілкувалася Олена БІЛОЗЕРСЬКА,
для ІА "Поряд з вами"


На фото: українські прикордонники в Новоайдарі
Tags: війна, луганськ, інтерв’ю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чоловік дембельнувся :)

  • Отримали другу дозу

    Доповідаю: вчора вакцинувалися другою дозою. Я та мої батьки. Астра Зенекою (перша доза була у березні Ковішилдом, вони взаємозамінні). Щодо…

  • Героям слава!

    Як і слід було очікувати, Росія дала хабаря керівництву УЄФА (вона завжди роздає хабарі лідерам міжнародних організацій), і ті вимагають внести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чоловік дембельнувся :)

  • Отримали другу дозу

    Доповідаю: вчора вакцинувалися другою дозою. Я та мої батьки. Астра Зенекою (перша доза була у березні Ковішилдом, вони взаємозамінні). Щодо…

  • Героям слава!

    Як і слід було очікувати, Росія дала хабаря керівництву УЄФА (вона завжди роздає хабарі лідерам міжнародних організацій), і ті вимагають внести…