?

Log in

No account? Create an account
лютий 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Після Савур-могили

ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК: "ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ, КАК ОН - ВОЕННЫМ"

Posted on 2015.02.01 at 01:34
Tags: ,
0FPX7BAq4zI

Взяла інтерв'ю у сина загиблого друга. Що тут ще можна сказати?
Сєва - капітан Всеволод Воловик, висококваліфікований військовий розвідник. Після повернення з "сепарського" полону воював у складі ДУК "Правий сектор". Загинув у листопаді під Донецьким аеропортом.
А сина звати Валентин. З обличчя він дуже схожий на батька.
Читайте. Поширюйте. Пам'ятайте, що родин, які залишились без батька, нині в нашій державі тисячі.


ydoC5ZoK7SI

РОЗПОВІДАЄ ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК (мовою оригіналу):

- Мне 16, в апреле будет 17. Сестре 22. С мамой папа разошелся давно. Но они все равно хорошо очень общались. Он приезжал часто, чай пили вечно, кушали... Светлана, его жена, тоже к нам приезжала и приезжает.

"ПАПА ЗВОНИЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО ГОВОРИТЬ БЫЛО ТЯЖЕЛО ИЗ-ЗА ВЗРЫВОВ"

О своей работе папа мне особо не говорил, но все равно я знал, конечно. Когда началась война, в первое время он нам ничего не рассказывал, говорил: командировки. А потом предупредил, что не может много говорить по телефону и что его телефон может быть какое-то время выключен. Мы стали спрашивать: почему, что такое? И тогда он рассказал, что он на войну ушел.

А примерно за неделю до того, как он погиб, он домой приезжал, разложил карты, показывал все, где они там что заняли, рассказывал. Делился новеньким, рассказывал шуточные истории, как у них там что-то случилось - как в озеро попал снаряд, и они там рыбу неделю кушали... Часто звонил мне - тяжело было с ним говорить, потому что там взрывы какие-то вечно были. Но он мне все равно звонил каждый день, говорил, что и как. Прямо с передовой звонил. А когда приезжал, привозил мне футболки - "Українська армія", "кенгурушки" "Правый сектор", много чего привозил.

"КОГДА ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ПЛЕНА, ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДЕТ ВОЕВАТЬ. НО Я УВИДЕЛ У НЕГО В ГЛАЗАХ ИСКРУ..."

А когда он в плен попал... Мама хотела позвонить папе, сказать, что я не слушаюсь. А у него был выключен телефон. И я ему тоже звонил, у него два дня был выключен телефон. А потом - я лежу на пляже, это летом было, звонит мне мама и плачет: "Папа, папа...". Я думал, он умер. Оказалось, папа попал в плен. Я сразу же поехал домой. Говорю маме: "Не бойся, может, все хорошо будет". Потом мы ждали-ждали, и опять звонит мама, говорит, что сестра в Интернете копалась и нашла видео, где папа в плену. Он там сидел на стуле, она очень испугалась - может, его застрелят. Позвонила маме, а мама мне сказала, что папа живой. Я очень обрадовался. А потом он из плена звонил Свете. Говорил, может, секунд 15. Сказал, что живой, и скинул.

Когда он еще был в плену, я был на море, купил ему там кораблик в баночке стеклянной. Маме сказал, что это для папы. А она расстроилась, говорит: "Неизвестно, вернется он или нет". А как только он вернулся, он сразу же меня набрал и на следующий день со Светой приехал к нам домой. Я подарил ему кораблик, а он сказал, что я правильно делал, что не думал, что с ним что-то случится. Что ждал его, потому что он вернулся бы в любом случае.

Он много мне рассказывал о том, что было в плену. Говорил, что уже и побег хотел совершать. Вроде как специально ходил подметать на какой-то территории, осматривался там и карту нарисовал, и подкоп какой-то ложкой или вилкой сделал... Там с ним, он говорил, и зэки какие-то были, бандюганы. Говорил, что он их там всех построил, курили в форточку по разрешению. И как главного его все слушали. Шутил, что он там в отпуске побывал.

A7IDMzYevus

Я знаю, что папу пытались обменять два или три раза, и каждый раз что-то срывалось. А потом уже вышло.

И когда он приехал, все говорили, что думали, что он больше не пойдет. Но я зашел на кухню и увидел, что у него в глазах вот эта вот искра. И понял, что он все равно пойдет воевать дальше.

Хотя к России, кстати, он относился нейтрально, он ее не ненавидел.


"СЕСТРА - ЧЕМПИОНКА УКРАИНЫ ПО ТХЭКВОНДО. ЕЕ ПАПА ТРЕНИРОВАЛ ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ТРЕНЕРА"

Сестру зовут Виктория. Она чемпионка Украины по тхэквондо. Ее папа с детства тренировал лучше всякого тренера. И во Львов, и в Италию она ездила с ним, и добилась больших успехов. Папа сам очень много занимался боевыми искусствами.

Перед важными соревнованиями - стоят они с папой на остановке, и он делает вид, что бьет ее. Легонько так ладошкой по пузу касается, а она там резко уклонится, потом обнимутся - такое вот. На тренировку они приходили раньше всех с Викой. И он ее подготавливал - что знал из своей техники. А меня - на какую новую секцию пойду, всегда поддержит, научит, покажет, как лучше что-то сделать. С ним я тоже иногда боролся :)

Я тоже с детства много занимаюсь спортом. Подтягивался, отжимался лет с восьми. Лет в 8-9 пошел на тхэквондо с сестрой, потому что хотел как сестра быть. Пять лет занимался тхэквондо. А когда подрос, сказал папе, что хочу на другую секцию. Он говорит: "Что я могу с тобой сделать? Хочешь - иди". И потом я секций 10, наверное, поменял, и папа всегда меня поддерживал, говорил: "Занимайся где хочешь, главное - чтобы ты всегда занимался спортом". Последние два-три года занимаюсь смешанными боями и хожу в тренажерный зал.

Папа не курил, я ни разу в жизни не видел его с сигаретой. И когда его друзья курили, он всегда отходил, ему дым был неприятен. И меня учил, чтобы я не начинал курить. И не пил, даже по праздникам - когда был день рождения у меня, у Вики или у мамы, он садился за стол и выпивал совсем чуть-чуть. Не нравилось ему это.

fTdwvCot3ak

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ С НИМ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ, НО НЕ УСПЕЛ"

До войны папа тоже звонил мне каждый день. Я ж в 11-й класс уже поступил, и он мне звонил: "Учись, учись...". Когда он приезжал, они с мамой первым делом садились и говорили, какие у меня оценки и поведение. А уже потом со мной о всех прочих делах.
С войны он чаще всего звонил, когда я был в школе, и мы оба не могли разговаривать долго. Он говорил: "Как ты там? Все нормально? Учись, учись". И перед пленом звонил, и после плена.

И в кино мы с ним ходили, и к ним я ездил, жил у папы по два-три дня. И поэтому я удивился, почему у папы все три телефона выключены. Не бывало такого, чтобы я звонил и он не брал трубку или сбрасывал звонок. И мы с мамой сразу поняли, что с папой что-то случилось.

Когда я узнал про папу... Не сразу, но недели через две очень захотелось уйти добровольцем на фронт. Мама очень обижается. К нам приезжали папины друзья и говорили, что меня могут взять на базу - туда, где папа жил. В общем, туда, где безопасно. Но мама сказала: нет, вы что, ни в коем случае. Я сказал, что просто хочу поехать посмотреть. Но мама относится к этому плохо.

За несколько дней до гибели папа приезжал домой. Мы с моей девушкой были дома, я так обрадовался - папа приехал! Он разложил карту и нам все рассказывал. Рассказывал, что он там делал и какие планы на будущее - что обойти, что занять. Еще через два дня он приехал с утра вместе с сестрой. Сестре надо было уезжать во Львов на экзамены, и у папы были там знакомые, чтобы у них пожила сестра.
И это было в последний раз, когда я папу видел. Он утром зашел, разбудил меня, с улыбочкой своей вечной. Он очень спешил, а я хотел с ним сфотографироваться, но не успел сказать. Он спешил: "Ну все, не прощаемся". Так обнял меня и побежал быстренько.

seva_poranenyj

Он ушел, прошло три дня. Я как раз хотел ему позвонить. Я играл на компьютере и слышу - у мамы звонит телефон. И я почувствовал, что это какой-то ТАКОЙ звонок. И слышу: мама берет трубку и молчит, а на том конце кто-то громко говорит и плачет. А потом мама начала плакать. И я сразу-сразу понял, что папа умер. Потому что в плен во второй раз - уже вряд ли бы он попал.
Я сразу же позвонил сестре, она приехала. Я не верил, что произошло. Может, ошибка? Я до сих пор не верю. Я не понял. И потом с горя чуть психанул и пошел на улицу. Ничего не осознавал. Звонил папе на телефон, он был выключен. Плакал. Пришел домой и увидел статью, которую вы написали.

А на следующий день утром уже надо было ехать на опознание. Я не спал всю ночь. Тогда впервые выпало много снега... А потом мы уже поехали и опознали.

На похоронах я все время с папой был. И даже когда ехали из Софийского собора в Дом офицеров, должен был папа отдельно ехать в этой... гробовозке. И я пошел, первый сел возле папы. Там дорога такая трясущаяся. И я всю дорогу обнимал гроб, чтобы он не трясся. И даже нагрубил этому военному, который вез, чтобы не тряс так сильно.

Папа всю жизнь не любил фотографироваться. А когда он погиб, мы все удивились - и я, и мама, и Света, его жена - ему волонтеры подарили новый телефон с камерой, с ним он и погиб. Света потом вытащила оттуда карту памяти, и там оказалось очень много папиных фото - он фотографировал себя, и другие фотографировали его.


"КОГДА ОТЕЦ ПОШЕЛ В ПРАВЫЙ СЕКТОР, Я НЕ ПОНИМАЛ, В ЧЕМ ДЕЛО, ПОКА НЕ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА"

Когда начался Майдан и основался Правый сектор, он говорил мне, что он в Правом секторе. Я не знал, что это такое. А потом я подъезжал к нему на базу Правого сектора, и он мне говорил, что в хороших отношениях с Ярошем. Я говорю: "Ого! Появилась подработка какая-то?". Он говорит: "Да не в этом дело совсем". Я не понимал, в чем дело, пока не началась война.

Все детство я помнил, что папа - военный человек. Он всегда носил какие-то военные камуфляжные штаны, любил оружие... Автомат, с которым он погиб - это его, зарегистрированный. Он не стрелял, как автомат, а по одному. И он постоянно его дома разбирал, чистил... У него очень много было военных журналов, книжек про войну. Сейчас они у меня хранятся. Любил маленькие танки клеить-собирать, всегда со мной этим занимался.

Хочу, как папа, стать военным. Папа поощрял меня поступать в военный вуз. Но я не очень сильно хотел. А теперь, после папиной гибели, понял, что хочу быть как он - военным.

Підготувала Олена БІЛОЗЕРСЬКА

Comments:


Сторінка 1 з 2
<<[1] [2] >>
LiveJournal
livejournal at 2015-01-31 23:53 (UTC) (Посилання)

ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК: &quot;ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО Х

Користувач privacy_ua посилається на ваш запис з ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК: "ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ, КАК ОН - ВОЕННЫМ" пишучи: [...] by at ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК: "ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ, КАК ОН - ВОЕННЫМ" [...]
Живи и веруй
vasya_vasechkin at 2015-02-01 03:15 (UTC) (Посилання)
"ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ, КАК ОН - ВОЕННЫМ"

Его папа пришёл на Донбасс
А теперь представь желание детей Донбасса, у которых етот папа убил родителей
А вы помните, что семей, которые остались без отца, матери, бабушки, дедушки, сестры, брата, сейчас на Донбассе тысячи?

Белозёрская ты действительно веришь, что можете победить детей Донбасса?
Они уже сейчас берут в руки оружие в 16-17 лет чтобы уничтожать таких вот "пап", которые идут их "освобождать" от них самих

Edited at 2015-02-01 03:42 (UTC)
micklecat
micklecat at 2015-02-01 05:51 (UTC) (Посилання)
васюня, ты трусливая гнида. Причем гнида сознательная. Вы, ватники, все всё прекрасно понимаете, где правда а где ложь, где добро, а где зло. Но трусливо выбираете не то, что есть правдой, а то, что сейчас "надо", ведь: а) так сказали сверху, и б) так все выбирают.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gonzass
gonzass at 2015-02-01 06:14 (UTC) (Посилання)
http://pavel-shipilin.livejournal.com/375996.html
там есть видео снятое самими укр. артиллеристами, как они, развлекаясь,
стреляют по Донецку. И вот таких уродов-убийц (которых ты с безопасного расстояния защищаешь)
я руками душил бы и зубами грыз. Но немолод уже - там есть кому с ними разобраться.
Совыч
sova_dm at 2015-02-01 06:27 (UTC) (Посилання)
И разберутся. Уже разбираются. Эх, зря люди про Бога забыли. Представляете, какое разочарование ждёт "хэроев" в назначенный момент?
micklecat
micklecat at 2015-02-01 06:48 (UTC) (Посилання)
Вічна пам'ять Герою!
(Deleted comment)
vitaminych99
vitaminych99 at 2015-02-01 08:11 (UTC) (Посилання)
так у них главный герой в стране - серийный убийца польских крестьян
lordmb
lordmb at 2015-02-01 07:14 (UTC) (Посилання)

Есть профессия такая - убивать...

micklecat
micklecat at 2015-02-01 19:49 (UTC) (Посилання)
есть проФФесия такая - лизать сраку хуйлу.
fautorum
fautorum at 2015-02-01 08:10 (UTC) (Посилання)
ну шо тут скажешь. неудачно чувак на охоту сходил. так бывает.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
LiveJournal
livejournal at 2015-02-01 10:15 (UTC) (Посилання)

Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Поте

Користувач levkonoe посилається на ваш запис з Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Потери...Эвакуация под обстрелом.Опаcные игрушки пишучи: [...] 133-килограммовыми снарядами. Теряем лучших. К России он относился нейтрально, он ее не ненавидел [...]
barbarrus
barbarrus at 2015-02-01 10:18 (UTC) (Посилання)

Не понимаю

для чего вы разгоняете колесо смерти ? Нравятся смерти украинцев и русских ? Это называется бесовщина, а не правый сектор.
micklecat
micklecat at 2015-02-01 19:48 (UTC) (Посилання)

RE: Не понимаю

Есть много в мире вещей, недруг мой барбарацио, неведомых тебе по твоему скудоумию.
iskra0000
iskra0000 at 2015-02-01 11:00 (UTC) (Посилання)
Ополченцы заявляют что пойдут дальше на Киев и др города которые призывали бомбить Донбасс и уничтожать вату. Вот тогда укропатроты испытают все прелести войны которые они роинесли Донбасу. А у этого мальяика будет возможнось почувствовать то, что чувствуют сейчас его сверстники на Донбасе, под обстрелми и ужасом который принепапаэтого мальчика и ему подобные.
Так что укры, вы молчали когда убивали жителей Донбасса. Скоро вам придётся заткнуться когда будут вас убивать и разрушать ваши города. Да воздаься вам по заслугам за содеянное.
dji12345
dji12345 at 2015-02-01 18:54 (UTC) (Посилання)
Отчего вы российскую армию называете ополченцами?
(Deleted comment)
LiveJournal
livejournal at 2015-02-01 11:08 (UTC) (Посилання)

Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Поте

Користувач kostyad посилається на ваш запис з Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Потери...Эвакуация под обстрелом.Опаcные игрушки пишучи: [...] 133-килограммовыми снарядами. Теряем лучших. К России он относился нейтрально, он ее не ненавидел [...]
LiveJournal
livejournal at 2015-02-01 11:25 (UTC) (Посилання)

Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Поте

Користувач cyber125 посилається на ваш запис з Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Потери...Эвакуация под обстрелом.Опаcные игрушки пишучи: [...] 133-килограммовыми снарядами. Теряем лучших. К России он относился нейтрально, он ее не ненавидел [...]
LiveJournal
livejournal at 2015-02-01 11:45 (UTC) (Посилання)

Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Поте

Користувач garinich_03 посилається на ваш запис з Идут бои.Россия подогнала артиллерию еще тяжелее.Потери...Эвакуация под обстрелом.Опаcные игрушки пишучи: [...] 133-килограммовыми снарядами. Теряем лучших. К России он относился нейтрально, он ее не ненавидел [...]
Живи и веруй
vasya_vasechkin at 2015-02-01 13:14 (UTC) (Посилання)

Наши командиры сбежали из Углегорска

Previous Entry  Next Entry