Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК: "ПОСЛЕ ПАПИНОЙ ГИБЕЛИ ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ БЫТЬ, КАК ОН - ВОЕННЫМ"

0FPX7BAq4zI

Взяла інтерв'ю у сина загиблого друга. Що тут ще можна сказати?
Сєва - капітан Всеволод Воловик, висококваліфікований військовий розвідник. Після повернення з "сепарського" полону воював у складі ДУК "Правий сектор". Загинув у листопаді під Донецьким аеропортом.
А сина звати Валентин. З обличчя він дуже схожий на батька.
Читайте. Поширюйте. Пам'ятайте, що родин, які залишились без батька, нині в нашій державі тисячі.


ydoC5ZoK7SI

РОЗПОВІДАЄ ВАЛЕНТИН ВОЛОВИК (мовою оригіналу):

- Мне 16, в апреле будет 17. Сестре 22. С мамой папа разошелся давно. Но они все равно хорошо очень общались. Он приезжал часто, чай пили вечно, кушали... Светлана, его жена, тоже к нам приезжала и приезжает.

"ПАПА ЗВОНИЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО ГОВОРИТЬ БЫЛО ТЯЖЕЛО ИЗ-ЗА ВЗРЫВОВ"

О своей работе папа мне особо не говорил, но все равно я знал, конечно. Когда началась война, в первое время он нам ничего не рассказывал, говорил: командировки. А потом предупредил, что не может много говорить по телефону и что его телефон может быть какое-то время выключен. Мы стали спрашивать: почему, что такое? И тогда он рассказал, что он на войну ушел.

А примерно за неделю до того, как он погиб, он домой приезжал, разложил карты, показывал все, где они там что заняли, рассказывал. Делился новеньким, рассказывал шуточные истории, как у них там что-то случилось - как в озеро попал снаряд, и они там рыбу неделю кушали... Часто звонил мне - тяжело было с ним говорить, потому что там взрывы какие-то вечно были. Но он мне все равно звонил каждый день, говорил, что и как. Прямо с передовой звонил. А когда приезжал, привозил мне футболки - "Українська армія", "кенгурушки" "Правый сектор", много чего привозил.

"КОГДА ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ПЛЕНА, ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДЕТ ВОЕВАТЬ. НО Я УВИДЕЛ У НЕГО В ГЛАЗАХ ИСКРУ..."

А когда он в плен попал... Мама хотела позвонить папе, сказать, что я не слушаюсь. А у него был выключен телефон. И я ему тоже звонил, у него два дня был выключен телефон. А потом - я лежу на пляже, это летом было, звонит мне мама и плачет: "Папа, папа...". Я думал, он умер. Оказалось, папа попал в плен. Я сразу же поехал домой. Говорю маме: "Не бойся, может, все хорошо будет". Потом мы ждали-ждали, и опять звонит мама, говорит, что сестра в Интернете копалась и нашла видео, где папа в плену. Он там сидел на стуле, она очень испугалась - может, его застрелят. Позвонила маме, а мама мне сказала, что папа живой. Я очень обрадовался. А потом он из плена звонил Свете. Говорил, может, секунд 15. Сказал, что живой, и скинул.

Когда он еще был в плену, я был на море, купил ему там кораблик в баночке стеклянной. Маме сказал, что это для папы. А она расстроилась, говорит: "Неизвестно, вернется он или нет". А как только он вернулся, он сразу же меня набрал и на следующий день со Светой приехал к нам домой. Я подарил ему кораблик, а он сказал, что я правильно делал, что не думал, что с ним что-то случится. Что ждал его, потому что он вернулся бы в любом случае.

Он много мне рассказывал о том, что было в плену. Говорил, что уже и побег хотел совершать. Вроде как специально ходил подметать на какой-то территории, осматривался там и карту нарисовал, и подкоп какой-то ложкой или вилкой сделал... Там с ним, он говорил, и зэки какие-то были, бандюганы. Говорил, что он их там всех построил, курили в форточку по разрешению. И как главного его все слушали. Шутил, что он там в отпуске побывал.

A7IDMzYevus

Я знаю, что папу пытались обменять два или три раза, и каждый раз что-то срывалось. А потом уже вышло.

И когда он приехал, все говорили, что думали, что он больше не пойдет. Но я зашел на кухню и увидел, что у него в глазах вот эта вот искра. И понял, что он все равно пойдет воевать дальше.

Хотя к России, кстати, он относился нейтрально, он ее не ненавидел.


"СЕСТРА - ЧЕМПИОНКА УКРАИНЫ ПО ТХЭКВОНДО. ЕЕ ПАПА ТРЕНИРОВАЛ ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ТРЕНЕРА"

Сестру зовут Виктория. Она чемпионка Украины по тхэквондо. Ее папа с детства тренировал лучше всякого тренера. И во Львов, и в Италию она ездила с ним, и добилась больших успехов. Папа сам очень много занимался боевыми искусствами.

Перед важными соревнованиями - стоят они с папой на остановке, и он делает вид, что бьет ее. Легонько так ладошкой по пузу касается, а она там резко уклонится, потом обнимутся - такое вот. На тренировку они приходили раньше всех с Викой. И он ее подготавливал - что знал из своей техники. А меня - на какую новую секцию пойду, всегда поддержит, научит, покажет, как лучше что-то сделать. С ним я тоже иногда боролся :)

Я тоже с детства много занимаюсь спортом. Подтягивался, отжимался лет с восьми. Лет в 8-9 пошел на тхэквондо с сестрой, потому что хотел как сестра быть. Пять лет занимался тхэквондо. А когда подрос, сказал папе, что хочу на другую секцию. Он говорит: "Что я могу с тобой сделать? Хочешь - иди". И потом я секций 10, наверное, поменял, и папа всегда меня поддерживал, говорил: "Занимайся где хочешь, главное - чтобы ты всегда занимался спортом". Последние два-три года занимаюсь смешанными боями и хожу в тренажерный зал.

Папа не курил, я ни разу в жизни не видел его с сигаретой. И когда его друзья курили, он всегда отходил, ему дым был неприятен. И меня учил, чтобы я не начинал курить. И не пил, даже по праздникам - когда был день рождения у меня, у Вики или у мамы, он садился за стол и выпивал совсем чуть-чуть. Не нравилось ему это.

fTdwvCot3ak

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ С НИМ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ, НО НЕ УСПЕЛ"

До войны папа тоже звонил мне каждый день. Я ж в 11-й класс уже поступил, и он мне звонил: "Учись, учись...". Когда он приезжал, они с мамой первым делом садились и говорили, какие у меня оценки и поведение. А уже потом со мной о всех прочих делах.
С войны он чаще всего звонил, когда я был в школе, и мы оба не могли разговаривать долго. Он говорил: "Как ты там? Все нормально? Учись, учись". И перед пленом звонил, и после плена.

И в кино мы с ним ходили, и к ним я ездил, жил у папы по два-три дня. И поэтому я удивился, почему у папы все три телефона выключены. Не бывало такого, чтобы я звонил и он не брал трубку или сбрасывал звонок. И мы с мамой сразу поняли, что с папой что-то случилось.

Когда я узнал про папу... Не сразу, но недели через две очень захотелось уйти добровольцем на фронт. Мама очень обижается. К нам приезжали папины друзья и говорили, что меня могут взять на базу - туда, где папа жил. В общем, туда, где безопасно. Но мама сказала: нет, вы что, ни в коем случае. Я сказал, что просто хочу поехать посмотреть. Но мама относится к этому плохо.

За несколько дней до гибели папа приезжал домой. Мы с моей девушкой были дома, я так обрадовался - папа приехал! Он разложил карту и нам все рассказывал. Рассказывал, что он там делал и какие планы на будущее - что обойти, что занять. Еще через два дня он приехал с утра вместе с сестрой. Сестре надо было уезжать во Львов на экзамены, и у папы были там знакомые, чтобы у них пожила сестра.
И это было в последний раз, когда я папу видел. Он утром зашел, разбудил меня, с улыбочкой своей вечной. Он очень спешил, а я хотел с ним сфотографироваться, но не успел сказать. Он спешил: "Ну все, не прощаемся". Так обнял меня и побежал быстренько.

seva_poranenyj

Он ушел, прошло три дня. Я как раз хотел ему позвонить. Я играл на компьютере и слышу - у мамы звонит телефон. И я почувствовал, что это какой-то ТАКОЙ звонок. И слышу: мама берет трубку и молчит, а на том конце кто-то громко говорит и плачет. А потом мама начала плакать. И я сразу-сразу понял, что папа умер. Потому что в плен во второй раз - уже вряд ли бы он попал.
Я сразу же позвонил сестре, она приехала. Я не верил, что произошло. Может, ошибка? Я до сих пор не верю. Я не понял. И потом с горя чуть психанул и пошел на улицу. Ничего не осознавал. Звонил папе на телефон, он был выключен. Плакал. Пришел домой и увидел статью, которую вы написали.

А на следующий день утром уже надо было ехать на опознание. Я не спал всю ночь. Тогда впервые выпало много снега... А потом мы уже поехали и опознали.

На похоронах я все время с папой был. И даже когда ехали из Софийского собора в Дом офицеров, должен был папа отдельно ехать в этой... гробовозке. И я пошел, первый сел возле папы. Там дорога такая трясущаяся. И я всю дорогу обнимал гроб, чтобы он не трясся. И даже нагрубил этому военному, который вез, чтобы не тряс так сильно.

Папа всю жизнь не любил фотографироваться. А когда он погиб, мы все удивились - и я, и мама, и Света, его жена - ему волонтеры подарили новый телефон с камерой, с ним он и погиб. Света потом вытащила оттуда карту памяти, и там оказалось очень много папиных фото - он фотографировал себя, и другие фотографировали его.


"КОГДА ОТЕЦ ПОШЕЛ В ПРАВЫЙ СЕКТОР, Я НЕ ПОНИМАЛ, В ЧЕМ ДЕЛО, ПОКА НЕ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА"

Когда начался Майдан и основался Правый сектор, он говорил мне, что он в Правом секторе. Я не знал, что это такое. А потом я подъезжал к нему на базу Правого сектора, и он мне говорил, что в хороших отношениях с Ярошем. Я говорю: "Ого! Появилась подработка какая-то?". Он говорит: "Да не в этом дело совсем". Я не понимал, в чем дело, пока не началась война.

Все детство я помнил, что папа - военный человек. Он всегда носил какие-то военные камуфляжные штаны, любил оружие... Автомат, с которым он погиб - это его, зарегистрированный. Он не стрелял, как автомат, а по одному. И он постоянно его дома разбирал, чистил... У него очень много было военных журналов, книжек про войну. Сейчас они у меня хранятся. Любил маленькие танки клеить-собирать, всегда со мной этим занимался.

Хочу, как папа, стать военным. Папа поощрял меня поступать в военный вуз. Но я не очень сильно хотел. А теперь, после папиной гибели, понял, что хочу быть как он - военным.

Підготувала Олена БІЛОЗЕРСЬКА
Tags: війна, загиблі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →