Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

БОЄЦЬ МОНГОЛ: "Поменял у вояк три литра спирта на 40 гранат. И за полчаса боя все выкинул"

IMG_3115

Продовжуємо розповіді про добровольців-вояків ДУК "Правий Сектор". Героями наших публікацій вже були два юних харків'янина, львів'янин і мешканець Франківщини. Сьогоднішній наш герой - киянин з позивним Монгол.

Розповідає Монгол (мовою оригіналу):

- Я с Фастова, Киевской области. Сейчас живу в Киеве. Жена сказала, что если меня убьют, она меня убьет :) Но в целом поддерживает, конечно. Если бы не поддерживала, то...
У нас два мальчика. Одному пятый год, а один в этом году в первый класс пошел. Заболел, кстати, сейчас старший... Связки простудил, голос потерял.

В ДУКе я три месяца. Перед тем был в "Айдаре". Воевал месяц на Песках, потом Водяное.

IMG_2916
Монгол з подарунком від волонтерів

Как-то на "Туристе" (позиція в Пісках - О.Б.)... Пошел я к воякам, взял три литра спирта и поменял у них на два ящика гранат. Эфок. 40 штук. Поменял их, пришел на "Турист", повкручивал запалы... Как раз стемнело... И началось. И за полчаса я эти два ящика гранат - выкинул. Не знаю, насколько сепарам на головы, но - выкинул. И после этого у меня рука болела.

Потом, почти сразу же после того, как они ушли, приехал их БТР и начал нас кошмарить жестко. Пока мы нашу арту (артилерію - О.Б.) вызывали, БТР расстрелял нам все бойницы. "Двухсотых" и "трехсотых" у нас не было. Хорошо мы тогда спрятались. Закончилось тем, что бэтэр уехал дымящийся. Потому что мы запарились ждать нашу арту и с "мухи" дали ему. Я не помню, кто это был, но кто-то стрельнул. Перешел в крайнее окно и по бэтэру этому бахнул. Бэтэр понял, что еще одно попадание в него - и все.

(Розповідь Монгола переривається - тривога. Хлопці хапають зброю, вилітають на вулицю, розсереджуються, займають позиції. Я - до командира, інформую про ситуацію, потім теж за зброю і на вулицю. Повертаємось до розмови десь за годину - О.Б.).

IMG_2937

- А еще я могу рассказать, как Лева "трехсотым" стал. На "Старичке" - на позиции на Песках - когда по лестнице выходишь на второй этаж, там метр - и такая яма, проем в бетонной плите, метров пять глубиной туда вниз, в подвал. И вот Лева как-то вылез ночью на "Старичок", упал туда и сломал ключицу. И уехал "трехсотым". Туда до этого в эту яму падало три человека, но обошлось. А Лева упал как-то головой вниз и на ключицу.

Могу рассказать, как Каспер и Скельд погибли, на аэропорте. Скельд стоял за стеной, приехал железный у...бан - танк сепарский, российский, точнее, выстрелил в стену, и Скельда засыпало. Ну, Скельд, естественно, "двухсотый". Ну, Каспер психанул, берет РПГ-7, выбегает и с пятидесяти метров - в танк. Бабах - и отлетает осколочек, и ему прямо в сердце. Танк он взорвал. И сам погиб. Ну, с 50 метров никто с РПГ не стреляет.

Сам я в аэропорту был, ездил, но недолго. Три дня. Ну, что в аэропорту? Постоянно стреляют, стреляют, стреляют. Спишь по часу в сутки. Если получится. Воды мало. Тушенки, конечно, завались, даже баррикады из тушенки в аэропорту строили.
Всякое бывало. Такие вот дела.

Підготувала Олена БІЛОЗЕРСЬКА

Tags: війна, правий сектор, історії з життя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments