Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

Засуджений до довічного позбавлення волі В’ячеслав Полішко просить допомоги у президента

Ми вже не раз писали про справу В’ячеслава Полішка, засудженого до довічного позбавлення волі (http://www.bilozerska.info/?p=5757, http://www.bilozerska.info/?p=7270). Перед новим роком В’ячеслав написав звернення до президента, яке дуже просив оприлюднити у ЗМІ. Я не змогла відмовити, хоча сама вважаю, що в ситуації, що склалася, звертатися до діючого президента марно. Він не той президент, що звільняє, він той, що саджає.

00ek7z9hПрезиденту Украины
Виктору Федоровичу Януковичу
от гражданина Украины,
ранее не судимого,
приговоренного к пожизненному заключению
Полишко Вячеслава Ивановича,
отбывающего наказание
в исправительной колонии №56
Сумской области


ОБРАЩЕНИЕ.

Уважаемый господин Президент!
В очередной раз обращаюсь к Вам через средства массовой информации как к главе государства и гаранту Конституции Украины.
Основанием для моего обращения к Вам является произвол со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судей, который, вместе с применением пыток, привел к тяжким последствиям в виде незаконного осуждения меня к пожизненному заключению!

Отсутствие эффективных правозащитных средств, нарушение судьями присяги и конституционных прав подсудимых только сопутствуют незаконным приговорам в государстве Украина.

Вот уже 10 лет (!) я и мой защитник пытаемся обнародовать вопиющие факты из материалов уголовного дела №03640027, которые доказывают мою невиновность в преступлениях, инкриминированных мне следствием.

30.06.2003 года в 3 ч.20 мин. мой родной брат Полишко Николай Иванович вместе с гражданином России Мициковым Павлом Ивановичем совершили разбойное нападение на работников и посетителей кафе, расположенного на 189-м километре трассы Киев-Харьков. В ходе разбоя из пистолета ТТ было совершено двойное убийство.

polishko_rozshuk

Через несколько часов после разбоя из показаний потерпевшего Катрич Д.А., жителя г.Лубны Полтавской области, был составлен фоторобот лиц, совершивших разбой. Копию фоторобота я попросил разместить в газете «Голос Украины» для того, чтобы показать существенную разницу во внешности и особых приметах между мной и лицами, совершившими разбой.

polishko-dovidka

Я прошу обратить внимание на данные справки-характеристики моих антропометрических данных, выданной мне начальником санчасти РИК-56 Лопошук И.И., согласно которой мой рост составляет 187 см, следов оспы на лице нет, цвет волос черный. Ни одна примета лица, совершившего убийство в кафе, не совпадает с моими приметами и антропометрическими данными. А на вопрос судей в зале суда, кто составил фоторобот – потерпевший Катрич Д.А. промолчал.

На момент следствия у правоохранительных органов не было ни одной улики, указывающей на мою причастность к разбою и убийству. Работники милиции Лубянского райотдела предъявили меня потерпевшим до проведения официального следственного действия – опознания, для того, чтобы потерпевшие ознакомились с моей внешностью, сделали идентификационные выводы и в дальнейшем изменили свои первичные показания и указывали на меня как на убийцу.

Потерпевший Катрич Д.А. в зале суда подтвердил факт того, что работники милиции умышленно (!) предъявили меня ему до официального следственного действия – опознания. Судьи, вынося приговор, не имели право ссылаться на показания потерпевших как на доказательства моей вины, потому что работники милиции умышленно предъявили меня потерпевшим до официального следственного действия – опознания.

Мое обвинение построено исключительно на протоколах опознания. Ни одна экспертиза не указывает на мою причастность к разбою и убийствам. Эксперт по неизвестным причинам не был допрошен в зале суда. Также в зале суда по неизвестным причинам не были допрошены свидетели, подтверждающие мое алиби. Судьями при вынесении приговора была нарушена статья 62 Конституции Украины, которая гласит: «Обвинение не может обосновываться на доказательствах, полученных незаконным путем».

Дознавателями были применены ко мне пытки, что подтверждается заключением эксперта Несен.

Старший следователь Полтавской областной прокуратуры Слободников О.В. умышленно перекручивал показания потерпевших и свидетелей, а также умышленно не допрашивал свидетелей, подтверждающих мое алиби. Более того, следователь Слободников составил два обвинительных заключения, разных по содержанию. Первое, по которому я обвиняюсь по ст.187 ч.3, он отправил в прокуратуру. Второе, по которому я обвиняюсь по ст. 115 ч.2, отправил в суд! Также следователь Слободников О.В. подделал подпись следователя Лубенской прокуратуры Борсук А., который вел дело до него.

Вот и получается – убийство совершил блондин ростом 170-175 см, со следами оспы на лице, а ответственность за убийство несу я, брюнет ростом 187 см. с чистым лицевым покровом (без следов оспы).

Я хочу поблагодарить госпожу Янукович за то, что помогла истребовать дело №03640027 из архива Полтавского апелляционного суда и отправить дело в генпрокуратуру на проверку.

После того, как генпрокуратура провела расследование, дело №03640027 исчезло на 4 месяца, его не было ни в генпрокуратуре, ни в архиве Полтавского апелляционного суда. После того, как дело появилось, мой адвокат с ним ознакомился. Выяснилось, что первичные показания потерпевших чем-то обработаны, листы потемнели и их прочесть невозможно!

Господин Президент!
Вы, принимая присягу, публично давали обещание защитить права и интересы граждан государства Украина!
Согласно статье 3 Конституции Украины, самой высокой социальной ценностью в государстве является жизнь человека. Так вот, эту ценность у меня как гражданина, интересы которого Вы обещали защищать, отобрали!
Поскольку и дознавателями, и следователями, и прокурорами, и судьями были нарушены мои конституционные права – я обращаюсь к Вам как к гаранту конституционных прав граждан Украины, и прошу истребовать дело №03640027 из архива Полтавского апелляционного суда, взять дело под контроль и провести полное, объективное судебное разбирательство.

С уважением,
Полишко В.И.

20.12.2013 г.
Tags: правозахист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments