Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

БОЕВАЯ СТОЙКА – ДУЛЯ В КАРМАНЕ!

Цю статтю та ілюстрації до неї мені прислали з Одеси. Сподобалась - у ній серйозно, з розумінням справи написано про двосторонні україно-американські навчання "Сі-бріз-2008" і з приколами - про акцію вітренківців з цього приводу.
Дещо в тексті я виділила жирним і прокоментувала, раджу звернути увагу на ці показові моменти.




БОЕВАЯ СТОЙКА – ДУЛЯ В КАРМАНЕ!

14 июля официально открылись двусторонние украино-американские учения “Си Бриз – 2008” с привлечением других стран. Они проходят согласно программы “Партнёрство ради мира” в соответствии с планом двусторонних контактов в военной сфере. Тема учений: “Планирование и проведение миротворческой операции по эвакуации некомбатантов”. Цель учений: “Отработка по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции по эвакуации некомбатантов”.

Всю значимость проводимых учений я почувствовал рано утром, когда шёл к Дому офицеров по Пироговской. На противоположной стороне улицы я увидел до полусотни витренковцев, которые, прикидываясь мирными жителями, крались плотным строем в сторону Дома офицеров, оглядываясь по сторонам, прижимая к животу кошёлки с реквизитом в попытке достичь тактической внезапности и занять “господствующие высоты”.


Но увы, “позиции” давно уже были в руках одесской милиции, поджидавшей пикетчиков у заграждения поперёк Пироговской как раз на уровне Дома офицеров. Наступавшие пришли в замешательство перед забором, как перед пулемётным огнём. Но лишь на некоторое время. Милиционеры вежливо предупредили “ветрянок” об очередном решении суда, запрещающем всякие демонстрации и иные протестно-палаточные действия до 1 августа включительно. Однако представители ПСПУ и к ним примкнувшие “из небытия” кауровцы “с особым цинизмом” отвергли требования общественного порядка и международного сотрудничества.

Обозначив попытку прорвать заграждении живым клином из собственных тел, пикетчики расположились под загрждением, развернув свои флаги, помахивая ими и скандируя “кричалки”. Подкатила “Газель” с озвучкой и эти “пляски южных славян” развернулись по своей привычной режиссуре, сработанной в тихих московских НИИ. Наряду с приевшимися уже “Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит”, “Украина в НАТО – маме гроб из военкомата”, “НАТО всем несёт руины – убирайся с Украины” и других появилось что-то новенькое: “В кармане огромная дуля зажата! Вот наш ответ на вступление в НАТО!” и более откровенное: “Украина – в Россию! Ющенко – в НАТО!” (зверніть увагу - не "з Росією", як міг би сказати проросійськи налаштований українець, а "в Росію", так що автор має рацію щодо московських "НИИ" - О.Білозерська). Прикольно было слушать, как “ветрянковый” диктор пытался гундосить какой-то лозунг по-украински. С родным языком у него были явные проблемы, хотя со стороны создавалось впечатление, что человек специально коверкает язык или делает умышленные ошибки, чтобы выходило карикатурно. Но эффект получался обратным. Проявлялось презрение к скандировавшему. Например: “Я, мамо и тато, проты бандытив из НАТО!”

После толпа по “мобильной” команде переключилась на милиционеров, неистово вопя: “Это они разрушили наш городок!..” В воображении возникли Стоянов с Олейниковым и их “ужасы нашего городка”. Потом пикетанты “в особо циничной форме” потребовали то ли от милиции, то ли от организаторов пресс-конференции зарегистрировать их всех, как представителей СМИ, чтобы они могли сорвать информационное мероприятие “бандитов из НАТО”. Требовали даже подать им капитана 1 ранга Недогибченко, руководителя пресс-центра ВМСУ. Вообще несмотря на отрепетированную активность и скоординированность, количество «ветрянок» вкупе со всеми остальными не превышало полусотни. По оперативным данным (фейс-контроль, проверка документов и др. – одесситов среди демонстрантов оказалось не более дюжины, а остальные прибыли к нам из Крыма, Донецка и других местностей Украины. (Вочевидь, це означає, що тих, хто прибувають до нас не з областей України, тобто з Росії, десь перепиняють і не пускають. А то їх були б тисячі, як колись на київських демонстраціях - О.Білозерська). В Одессе идеи протестантов мало кого привлекают, и чем дальше, тем меньше. Вот и получается что-то сходное с их лозунгом – «дуля в кармане». Что ж, это тоже позиция. В смысле гражданская.

Больше мне их слушать не пришлось, так как началась собственно рабочая часть: сначала брифинг, а потом пресс-конференция. Возвратясь к серьёзному, скажу, что учения будут состоять из четырёх этапов. Первый – развёртывание сил, второй – базовая подготовка кораблей, занятие на учебных местах водолазов, береговой и авиационный компоненты, подготовка кораблей в море, третий – проведение операции по эвакуации некомбатантов (т.е. «мирняка», как выражались в Чечне во время «наведения конституционного порядка»), и четвёртый – свёртывание сил и подведение итогов.

Во время учений представители 16 стран (Азербайджана, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Норвегии, Румынии, Соединённых Штатов Америки, Турции, Украины и Франции) отработают такие учебные вопросы, как тактическое маневрирование, поиск подводной лодки в определённом районе, учения по поисково-спасательным действиям , осмотр подозрительного судна, противокорабельная и противовоздушная оборона, пополнение запасов на ходу в море, выполнение практических артиллерийских стрельб, действия сил морской пехоты во время совместных тренировок на учебных местах, высадка на необорудованное побережье и создание зоны безопасности, всестороннее тыловое обеспечение во время подготовки и проведения миротворческой операции и многое другое. В учениях примут участие 18 кораблей, 9 самолётов и 3 вертолёта (в т.ч. от Воздушных Сил и Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины), многонациональный батальон морской пехоты, водолазный отряд. От ВМС Украины в маневрах примут участие 11 кораблей и судов, самолёты и вертолёты, батальон морской пехоты, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа. Учения пройдут на территориях Одесской, Николаевской и Крымской областей.

О прохождении учений (а также различных смешных и просто прикольных штучках) сайт «Свободная Одесса», а так же газета «Свободная Одесса» будут информировать своих читателей и почитателей.

Корнелиус Ван дер Флит (Der Fliegende Hollender)

Tags: нато, одеса, статті чужі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments