Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

Про дружбу і єдність між слов’янами

Уявіть собі: доручили мені написати статтю... про дружбу і єдність між слов’янами.
Білу й пухнасту.
Російською мовою.

Ну, написала.
Білу й пухнасту. Російською мовою. Я по-всякому вмію писати :)
Ілюстраціями до статті стали фотки з нашої поїздки в Севастополь :))
Ось, милуйтеся (перший і особливо останні абзаци – то дісклеймер :))



ДРУЖБА И ЕДИНЕНИЕ СЛАВЯН

День дружбы и единения славян отмечается в Украине, России и Беларуси 25 июня. Вроде бы хороший, положительный праздник – но найти в Интернете хоть какую-то более или менее подробную информацию о нем нелегко. Очевидно, существуют какие-то сложности, связанные с этим днем, не все воспринимают его как праздник.

Почему это так? Долгое время славянское единство ассоциировалось с доминирующей ролью «старшего брата» – России. Много десятилетий подряд в зоне ее влияния в той или иной форме находилось большинство стран, населенных славянами.

Сегодня, когда большинство славянских народов имеют свою государственность, казалось бы, дружбе между ними ничто не должно мешать. Роль «старшего брата» играть вроде бы некому, и поляки с чехами такие же братья украинцам, как и русские.

Единство или равенство?

Идея славянского единства очень хороша, ведь многочисленные родственные народы, имеющие сходную историю и культуру и похожие языки, действуя сообща, могли бы доминировать – по крайней мере, в Европе.

Однако же, по количеству спекуляций, существующих вокруг этого понятия, единение славян занимает почетное второе место после пролетарского единства. Идея объединить действительно угнетаемых капиталистами трудящихся в борьбе за свои права тоже была неплоха – но привела к рекам крови, ГУЛАГам и Голодомору. Прекрасна была и идея единой веры – но привела к инквизиции и кровавым крестовым походам.

Почему-то так получается, что «единство» не подразумевает «равенство». Под маской единства часто выступают силы, желающие подчинить себе тех, с кем объединяются. Так сложилось, что если в названии какой-либо организации присутствует слово «славяне», она, скорее всего, выступает против украинской государственности. Это неправильно, ведь не содействует дружеским межнациональным отношениям и не соответствует интересам молодого государства.

Мешают взаимопониманию и накопившиеся за века обоснованные претензии друг к другу славянских народов. Выход один: взаимно прекратить территориальные и экономические претензии и взаимно извиниться за пролитую в прошлом кровь. Как это сделали Украина и Польша.

Агрессивный термин

Некоторые объединения уже в самом названии таят угрозу соседям. Например, государству, которое называлось Объединенная Арабская Республика, пришлось поменять название на Арабская Республика Египет. Потому что прежнее название вызывало враждебную настороженность таких же, как египтяне, арабов, но живущих в других государствах. Они видели в нем покушение на свой суверенитет.

Еще более агрессивным названием, как ни странно это звучит, был Союз Советских Социалистических Республик. Если государство Объединенная Арабская Республика могло претендовать на включение в свой состав только арабских стран, то СССР своим названием подчеркивал претензии чуть ли не на весь мир – ведь в этой аббревиатуре не были обозначены ни этническая составляющая, ни доминирующее вероисповедание, ни территориальное расположение входящих в него республик. А социалистический строй, имея силу, можно навязать любой стране.

Организацией Объединенных Наций, к примеру, может называться только организация, а никак не страна. Назвать так страну означало бы претензию на мировое господство.


Провокации, мешающие дружбе

Для того, чтобы ослабить государство и сделать его легкой добычей агрессивных соседей, нужно сначала разжечь в нем межнациональную рознь. Для этого не брезгуют ничем, а «безответственное» виртуальное пространство используют теперь гораздо чаще, чем реальный мир. Так, на популярных и не очень Интернет-форумах люди под разными псевдонимами, но в одинаковом стиле систематически употребляют грубые, как правило, матерные оскорбления по национальному признаку. Они разжигают вражду, провоцируя оппонентов на соответствующие реплики, которые потом цитируют в своих источниках: «Вот что эти «хохлы» («кацапы») про нас пишут!».

Самый популярный способ разжечь межнациональную рознь – открыто финансировать и поощрять организации и людей, совершающих антигосударственные действия, чтобы вызвать сопротивление этому патриотов и столкнуть их лбами. Самый свежий пример – события 11 мая в Севастополе, когда в честь 225-летия Черноморского флота весь город буквально рябил от трехцветных флагов соседнего государства. Прибывший на празднование мэр Москвы Лужков предъявил территориальные претензии к Украине, после чего СБУ запретила ему въезд в страну. Украинские националисты пикетировали в этот день штаб ЧФ. Среди прочих у них был лозунг «Незваный Лужков хуже Затулина».

Члены местных пророссийских организаций бросились на националистов с криками «Хохлы, фашисты, убирайтесь на Говерлу!», стали бросать яйца, прозвучало даже несколько выстрелов из пневматики, одним из которых сбило солнечные очки с головы автора этих строк. Милиция сработала грамотно и развела оппонентов, не допустив серьезного столкновения. Но после этого с подачи какого-то недобросовестного журналиста или лживого «очевидца» по СМИ распространилась информация, что националисты якобы кричали «Москалей на ножи!». Автор этих строк, присутствовавшая на мероприятии, таких криков не слышала, не зафиксировали их и многочисленные видеозаписи (в отличие от угроз и матерных ругательств с противоположной стороны). Но пресса – «четвертая власть», то, что написано на авторитетном новостном сайте, считается правдой…

Отношения между соседями и даже родными братьями безоблачными быть не могут. Но нельзя забывать, что мы живем рядом, что у нас во многом общая история и культура, и, главное, от вражды и противостояния лучше никому не будет. Поэтому нам, славянам, надо с пониманием относиться друг к другу и жить в мире, дружбе и взаимопомощи.

Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ

(«Украинские Итоги», июнь 2008)

http://deep-water.ru/?http://bilozerska.livejournal.com/71073.html
Tags: рф, севастополь, статті мої
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments