Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

Categories:

«Записки на полях Криминально-процессуального...»

Стаття Олексія Ярославцева про те, що Ганна Сінькова вже 11-й день утримується в СІЗО незаконно.

...Максимальная длительность срока содержания в СИЗО – два месяца – прописана в 156 статье Криминально-процессуального кодекса. Этот же Кодекс предусматривает и увеличение срока содержания обвиняемого, в этом случае, согласно статье 165-3 КПК, за пять дней до окончания срока, следователь должен подать в суд соответствующий запрос. Чего сделано не было.

Два месяца истекли 29 мая. Согласно ст.14 КПК о неприкосновенности личности, прокурор обязан освободить любого, кто удерживается дольше положенного законом (или решением суда) срока. Кроме того, заключительные пункты 156 статьи КПК предписывают, что в случае отсутствия решения суда о продлении срока пребывания, орган дознания, следователь, прокурор или начальник места предварительного заключения, обязаны немедленно освободить находящееся под стражей лицо.

...Вывод? С 29 мая Аня Синькова необоснованно удерживается в СИЗО.

9 июня группа активистов пикетировала СИЗО с требованием немедленного освобождения Синьковой. Как я уже уточнил, начальник СИЗО отказался выпустить Синькову, сославшись на правовую коллизию: существующая норма 165 статьи КПК предусматривает, что особождение из-под стражи лиц, по криминальным делам, находящимся в рассмотрении суда, осуществляется только по судебному решению. Принимая во внимание это утверждение, нужно вспомнить о существовании 29 статьи Конституции Украины, согласно которой Аня Синькова должна была быть освобождена еще 29 мая, а дальнейшее содержание ее под стражей, согласно того же КПК – вызвать протест (а то и криминальную ответственность в отношении виновных) у соответствующего надзорного органа. То есть, для освобождения Ани не нужно никакого решения суда и сопровождающего бумаготворчества. Достаточно, как я уже сказал выше, добуквенного исполнения 156 статьи КПК, чего, увы, не происходит.

Повністю тут.
(Фото з сайту bratstvo.info)
Tags: бєспрєдєл, політв’язні, репресії, статті чужі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments