Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

«Если мы не сумеем им помочь, абхазцы как нация перестанут существовать».



Вирішила я, панове, повикладати розшифровки інтерв’ю, які робила в Грузії в лютому цього року – про серпневу війну і не тільки. Просто щоб не лежали.
Вижимки з цих матеріалів увійшли до мого любительського фільму, але комусь може бути цікаво прочитати все.
Задля повної документальності не редагую тексти і нічого не додаю від себе. Читайте і аналізуйте самі.

(Починаю навмисно не з найцікавіших матеріалів, бо сьогодні субота).

Отже, зустріч у Департаменті зі справ ветеранів Грузії. Наші співрозмовники – голова департаменту Нугзар ЦАГАРЕЇШВІЛІ і його заступник Чандрі УБІРІА. Спілкується з ними переважно керівник нашої делегації начштабу головної команди УНСО полковник Валерій БОБРОВИЧ (Устим).

Далі перепрошую за російську мову – розмова велася нею, перекладати такий здоровенний масив тексту не буду.


Цагареишвили: Россияне даже не знают, что если у Украины будет война с Россией, грузины тоже пойдут воевать.
Они не вошли в Тбилиси, потому что побоялись – очень много жертв у них было бы. Не три тысячи, а может, и 300 тыс. – все, кто зашел. Им помогло полное господство в воздухе. Сухопутные войска здесь бы все остались.

Российские войска не ожидали такого сопротивления. Наверно, действительно думали, что за два часа возьмут Тбилиси. Но, несмотря на наше жестокое сопротивление, Грузия решила не продолжать войну, т.к., во-первых, воевать с Россией трудно, во-вторых, это не было нашей целью. Они сами спровоцировали эту войну, но за эти 8 дней грузинская армия показала, что способна сдержать натиск. Это и способствовало тому, что они не пошли на Тбилиси. Их силы вынуждены были бы разойтись по всей территории, были бы уличные и домашние бои.


У кабінеті пана Нугзара – бюст Сталіна і фотографії президента Саакашвілі. (Під час Революції троянд нинішній голова департаменту був правою рукою майбутнього президента, і під час нашої зустріч декларував повну його підтримку).

Убириа: Санакоев (лидер Южной Осетии в изгнании – О.Б.) воевал против нас. Как и все заблудшие, кто воевал против Грузии ради какой-то непонятной независимости какой-то Южной Осетии. Но со временем, когда он был уже не министром обороны, а конкретно в руководстве цхинвальского режима, он понял, насколько это все утопия, неправильно, и кем это все было спровоцировано в 90-х годах. И несмотря на то, что он воевал против нас, он встал за правду и за территориальную целостность Грузии. Осетия без Грузии никто. Многие из тех, кто воевали в то время, приняли правильное решение. Эта война не нужна осетинам и абхазцам, а нужна, к сожалению, российским определенным чинам. Исходя из этого, у нас с ним нормальные, хорошие отношения, и с ним можно говорить чисто по-человечески.
Он очень много сделал для осетин и тамошних грузин. Очень многие осетины, воевавшие против нас в 90-е, перешли на нашу сторону.
Россия была информирована обо всем этом, т.к. нынешнее так называемое руководство Осетии – оно все из ФСБ-шных чинов. Им срочно нужно было сделать что-то, чтобы разделить грузин и осетин. Потому что как только люди садились за стол переговоров и начинали понимать правду, российские власти теряли опору. Нужна была провокация в Осетии – как пример и для Абхазии тоже. К сожалению, нынешнее так называемое руководство приняло в ней участие. Плюс там бандформирования – люди, которым все равно, за что воевать, лишь бы что-то с этого иметь. Это чистые бандиты, мародеры, у них нет ни нации, ни родины. Их руками все это и началось.



Бобрович: Российская оккупационная армия не знает, как управлять, а население Абхазии и Осетии недовольно российским правлением. Возврат отторгнутых и оккупированных территорий возможен ли мирным путем, не будет ли сведения счетов? Ведется ли работа над тем, чтобы не было зверств?

Убириа: Грузия одно из государств, которое всегда воевало за правое дело. За последние 5 лет после розовой революции были большие сдвиги. Прямые контакты с людьми, воевавшими против нас, полевыми командирами, рядовыми бойцами. Когда они не получили нормальной независимости, о которой мечтали, мы много общались с ними, и этот вопрос должен был урегулироваться, а правовое поле восстановлено. Военные преступники, совершившие преступления против человечности, будут наказаны, независимо от национальности. Прокуратура Грузии ведет подсчет военных преступлений. Грузия делает четкую градацию между воинами и палачами. Есть около 300 томов, где описан каждый день войны. Нормально мыслящие абхазы, военные, согласны с нами, что военные преступники должны быть наказаны. А то, что мы воевали друг с другом, так этот вопрос можно сесть и решить.



И когда чисто наша позиция – позиция воинов – стала известна и абхазам, и тем людям, там уже пошло разделение, потому что каждый знал, что он делал: воевал ли честно на позициях или играл в футбол головами. И этот дисбаланс быстро стал известен ФСБ. Прослушивание у них налажено очень хорошо. И они сделали все, чтобы разрушить эту связь между воинами, которые еще вчера друг против друга воевали. Потому что мы могли помириться.
Переход Санакоева и этих людей и способствовал тому, что произошло в августе.

Бобрович: в 1993 году, когда я раненый приехал в Украину, меня посадили в тюрьму по обвинению в членстве в незаконном вооруженном формировании. И я сидел в одной камере с человеком – я так посмотрел, грузин. Начали разговаривать – в Сухуми воевали… О, вместе воевали! А потом выясняется, что воевали по разные стороны, он абхаз. Ну все, думаю, ночью он меня задавит. Ничего подобного, мы стали там как братья. И он сказал мне: мы ошиблись, нам вдолбили в головы, что мы будем иметь большую Абхазию, но когда туда пришли русские – они нас называют черножопыми. И хоть у меня русский паспорт, я никогда не стану русским. Я перестал быть грузином, но не стал русским. И если бы можно было все вернуть, я бы сейчас свой автомат повернул в обратную сторону.

Убириа: Во время т. наз. выборов в Абхазии мы активно работали, т.к. знали, что человек может ошибиться. У кого не бывает ошибок, тем более, если против него работает такая агентурная машина России.


Трофеї :)

Бобрович (відволікся на спогади – О.Б.): Во время боя возле села Старушкино пулеметчик покосил человек 12 грузин. Мы, украинцы, обошли слева и взяли это. У него во время боя были перебиты обе ноги. Молодой мальчишка, лет 18, может быть. И майор Килауридзе и я заскакиваем в окоп, где лежит перевернутый горячий пулемет, и этот мальчишка, увидев, что я в украинской форме, говорит ему: «Брат, не убивай меня». И этот майор имел право его пристрелить, но он ответил: «Так нужна была война, чтобы ты понял, что мы братья?» И он на руках его отнес в санитарную машину.


Бойові побратими Вахтанг Кілаурідзе і Валерій Бобрович (Тбілісі, 2009)

Бобрович: Победа в информационной войне – 80% победы в горячей. Идет ли информация – листовки, пресса, телевидение на Абхазию?

Убириа: Конечно, до них доходит информация, и не один год. Хотели встретиться где-то на нейтральной стороне, скорее всего – на Украине. Потому что они нигде не хотят фиксироваться, они боятся, у них семьи. Настолько большая махина России, ее лапа. Несколько случаев было – что прямо в городе взяли, расстреляли – вот в 98-м, когда у нас шли переговоры. Когда была возможность кардинально что-то изменить, за одну ночь – они убили 7 семей с маленькими детьми. И это, кстати, были герои войны Абхазии.

Бобрович: Мы можем гарантировать проведение такой встречи на территории Украины, в т.ч. охрану.

Убириа: Мы знаем, что эти люди хотят идти к нам поговорить. Мы звоним друг другу и говорим. Они даже готовы выйти сюда. Они верят Нугзару и еще нескольким людям и уверены, что здесь им ничего не будет. Они хотят посмотреть на Тбилиси – что тут изменилось. Но Россия не пропускает информацию и перекрыла границы.
Настолько было все организовано, что люди, простой народ в Сухуми, на автобусах переходили через мост, садились в Зугдиди в автобус, приезжали в Тбилиси.



Мы очень внимательно следим за всеми событиями, касающимися Украины, потому что мы два братских народа, которые всегда были рядом. Ни Украина, ни Грузия не хотят чужого, но и свое мы не хотим отдавать.

Отвечать за свои действия придется не только мародерам, но и высоким чинам-сепаратистам, которые имели власть, деньги и все это организовывали. Они что-то приобрели в России и не хотят это терять.
Эйфория победы прошла, и они поняли, что ничего не имеют.

10-15 лет, и если мы не сумеем им помочь, абхазцы как нация перестанут существовать. Потому что абхазских школ практически нет, происходит тотальная русификация. Больше 4 тыс. абхазцев погибло в войне 1992-1993 гг.

Бобрович: мы хотим, чтобы все поняли: людям мстить не будут, не будет резни. Просто татаро-монгольское нашествие должно уйти.
Когда эти территории были под юрисдикцией Грузии, никто и никогда не говорил, что оттуда происходит массовое бегство людей, которые бросают свои дома и могилы своих предков, потому что кровавые грузины их гнобят. И тут пришли русские миротворцы, и сотни тысяч людей, бросив все, убежали – почему?

Цагареишвили: С 1994 года, за период нахождения в Абхазии так наз. миротворцев, там погибли больше 12 тысяч мирных граждан.

Далі буде...


http://bilozerska.livejournal.com/167337.html?format=light
http://deep-water.ru/?http://bilozerska.livejournal.com/167337.html
Tags: війна, грузія, подорожі, уна-унсо, інтерв’ю
Subscribe

  • Отримали другу дозу

    Доповідаю: вчора вакцинувалися другою дозою. Я та мої батьки. Астра Зенекою (перша доза була у березні Ковішилдом, вони взаємозамінні). Щодо…

  • Героям слава!

    Як і слід було очікувати, Росія дала хабаря керівництву УЄФА (вона завжди роздає хабарі лідерам міжнародних організацій), і ті вимагають внести…

  • Друже Орест...

    Не стало голови Київського крайового братства ОУН-УПА, славної пам'яті, від сьогодні, Друга Ореста Васкула. Це була людина - як столітній дуб.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Отримали другу дозу

    Доповідаю: вчора вакцинувалися другою дозою. Я та мої батьки. Астра Зенекою (перша доза була у березні Ковішилдом, вони взаємозамінні). Щодо…

  • Героям слава!

    Як і слід було очікувати, Росія дала хабаря керівництву УЄФА (вона завжди роздає хабарі лідерам міжнародних організацій), і ті вимагають внести…

  • Друже Орест...

    Не стало голови Київського крайового братства ОУН-УПА, славної пам'яті, від сьогодні, Друга Ореста Васкула. Це була людина - як столітній дуб.…