Олена Білозерська (Olena Bilozerska) (bilozerska) wrote,
Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska

Як російський журналіст в Україні побував

Цю статтю (подається мовою оригіналу) написав і прислав мені френд past_or. Його обурила примітивно-брехлива антиукраїнська стаття в "Комсомольськой правде", і він написав на неї таку відповідь. (А я - пару приміток до неї :)
Подивіться, як працюють кремлівські пропагандисти. Вони досі користуються підручниками сталінських часів і не розуміють, що давно вже не є єдиним джерелом інформації. Отже, пишуть несусвітню маячню (зверніть увагу хоча б на мух у січні :)


Как российский журналист в Украине побывал

Газета «Комсомольская правда» не перестает удивлять дремучим украинофобством. Их не останавливает даже собственный позор на весь мир – история о том, как украинские блоггеры развенчали их откровенную ложь, еще свежа в памяти, но автор Николай Варсегов снова спешит осрамить нечестное имя газеты. Из недр мозга явно «косящего» внешне под Солженицина автора, вырвался стон о поездке в Украину. И на каждом абзаце отчета об этом мероприятии можно ставить клеймо «ложь». По сравнению с российской «Комсомолкой», журналисты «Первого канала», рисующие для своих зрителей схему газопровода вот так, просто дети, ей-богу.

Давайте посмотрим, что исторг из себя под впечатлением увиденного российский автор. (Цитируется по http://kp.ru/daily/24232.5/433339/).

«Украинцы тырят газ и винят в коварстве нас»

Наш спецкор выслушал глас украинского народа относительно газа, «голодомора» и бандеровщины
Николай ВАРСЕГОВ — 26.01.2009

Газ на Украине, по мнению киевлян, крадут куркули. Куркули - это класс зажиточных селян-производителей, которые грабят и насилуют киевскую интеллигенцию на столичных рынках ломовыми ценами на продукт.

Куркули владеют землей и теплицами, в коих чуть ли не круглый год выращивают овощи. А для обогрева теплиц, соответственно, нужен газ. Газовые трубы по селам идут либо под землей – тогда к ним делается подкоп и врезка, либо над землей – тогда проводится трубка внутри магистральной опоры и опять делается врезка, совсем не заметная постороннему глазу.


Вы когда-нибудь слышали в современном обиходе термин «куркули»? Весточка из сталинского прошлого, которое не дает покоя г-ну Варсегову. Ау, киевская интеллигенция, ты чувствуешь себя изнасилованной селянами? Или запишем еще одну ложь корреспонденту КП?
Ну а дальше начинается излюбленная тема имперских страданий «они воруют газ». Во-первых, а у кого? «Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ из подземных хранилищ, полностью оплаченный Украиной». Это заявление Президента никто не опроверг. Да все и так знают, что «коммуналку» Украина обеспечивает самостоятельно. Так что претензии по поводу «воровства» могут предъявлять украинские «органы», но никак не имперский журналист. Во-вторых, сам «Газпром» признался, что претензий по поводу газа к Украине не имеет. Не в ногу идете, товарищ.

Мне советовали поехать под Киев в село Калиновка, где, по мнению киевлян, подобный опыт особенно развит.

Однако, по незнанию украинского языка я вместо Калиновки угодил в Красиловку в двадцати километрах от Киева, где был немало смущен обилием роскошных дворцов и множеством огромных теплиц на усадьбах селян. Все дома на селе согревают газом.

Зимой, чтобы обогреть средних размеров коттедж без всякого там воровства, надо использовать газа на 250-300 долларов в месяц, как меня просветят потом.


Шедевр российской журналистики. Калиновка по-украински будет «Калинiвка». Красиловка – «Красилiвка». Аж одна незнакомая имперскому самосознанию буква. Кроме того – если бы г-н Варсегов поинтересовался у любого прохожего – как-то бы ему перевели. Да и занесло-то как нашего исследователя: в Калиновку нужно ехать по Житомирской трассе, примерно 40 километров от Киева, а Красиловка совершенно в другой стороне – по Бориспольской трассе. Вывод: либо ни в какую Красиловку комсомольский Миклухо-Маклай не ездил, либо по незнанию украинского перепутал компот с горилкой.

Странная совесть у автора: он отчего-то смущается вида теплиц. Чай, не голая женщина, а постройка. Или он рассчитывал увидеть руины, согласно своим представлениям об Украине? Видимо, от этого смущения автора потянуло на куда более махровую ложь.

А пока я шел наобум по утренней безлюдной улице с названием Новосадовая. Вдруг из-за калитки меня окликнула бабушка и попросила ее немощную перевести через дорогу в соседний дом, который один выделялся тут редкостной убогостью и окнами, «застекленными» целлофаном.

Не скажись рядом российского журналиста – неизвестно, сколько бы бабушка провела времени в плену соседского забора. Кстати, далее по тексту старушка оказалась вполне способной передвигаться самостоятельно – зачем ей Николай для перехода безлюдной улицы – тот еще вопрос.
Как истинный джентельмен, г-н Варсегов поспешил вломиться к бабушке в квартиру. И дальше произошло изумительное!

А что, бабушка, газ-то у вас воруют?
- Все вороють, - ответила она равнодушно.

Мы вошли с бабкой в запущенную хибару с обшарпанными стенами и затхлым запахом. Темно, электричество не включается. Под ноги с мурявканьем бросилась черная кошка.

Мной овладело смутное нехорошее предчувствие. Старушка одернула черный дырявый полог, который прикрывал дверной проем в комнату, и я, цепенея от неожиданности, увидел на неряшливой кровати мертвеца мужчину среднего возраста с неприкрытым лицом. По лику усопшего, несмотря на холод, ползали мухи... Я машинально перекрестился.

- Это сын мой, - сказала бабушка, - помер сегодня ночью. Но мне его нисколько не жалко. Совсем плохой был человек...



Ось, за словами Варсєгова, "мама покійника". Сфотографована у такому ракурсі, що впізнати її неможливо - просто якась сільська бабця. І не бомжиха, бо наволочка чиста - О.Б.

Люди! Человеки! Ну не бывает так – хоть в Украине, хоть в Канаде, хоть в Зимбабве! У матери дома лежит мертвый сын, по которому ползают мухи, а она в это время преспокойно раздает интервью заезжему корреспонденту! Понятно все стремление кремляди выставить нас дикарями, но даже у дикарей так быть не могло. А что Варсегов попросту соврал, показывает факт: окна «застеклены» целлофаном, на дворе – зима. Откуда взяться мухам? Мухи – они не люди, в таких условиях жить не могут.
И что это за слово такое – «вороють»? Красиловский диалект?


А ось і "дом с покойником" і та сама чорна киця, яка "с мурявканьем бросилась под ноги". Зверніть увагу, яка вона пухнаста і вгодована. Не живуть такі у хатах, де лежать непоховані люди.
По-друге, номера на будинку не видно. Таку стареньку хатку можна знайти в будь-якому селі. Коли люди будують нову хату, стару, по можливості, не руйнують і для чогось використовують.
По-третє, що ж він, Варсєгов, покійника не сфотографував? Бабуся була б проти? Сама добряче знаю: заради такого кадру журналісти не зважають на незнайомих бабусь.
Отже: нема номеру будинку, нема прізвища бабусі, нема фотографії трупа. Отже - брехня.

Зате є фото звичайного сільського базарчику і продавців на ньому, яких ніхто у нас, звісно, не називає куркулями, звичайної сільської родини і місцевого письменника, який необережно запросив журналіста-брехуна до себе в гості - пообіцяв йому, мабуть, що про нього у "Комсомолці" напишуть (Примітки О.Б.).


Бабку в итоге наш герой оставил в покое, и продолжил топтать снег в направлении «наобум».

Супруги по фамилии Сибиги - Николай и Надежда - молодые пенсионеры. Он в недавнем прошлом был председателем сельсовета, она школьной учительницей. В доме просторно, тепло, с газом проблемы не было и нет. Сразу завели разговор о политике.

- Нам обидно, что российские СМИ так унижают нас – Украину, - заявил Николай
Феликсович. - Вчера, например, по одному из ваших каналов показывают улыбающееся лицо Дмитрия Медведева и тут же показывают совсем хмурое, озабоченное лицо Виктора Ющенко! Разве это не принижение нашего национального достоинства?
Честно сказать, я и на украинских-то каналах никогда не видал, чтобы Ющенко улыбался, даже интересно, как это могло бы выглядеть?


Спешим удовлетворить любопытство корреспондента: например, вот так. Впрочем, давно понятно - если российскому журналисту что-то интересно, он сам ни за что не попробует выяснить правду о предмете этого самого интереса. А вот еще вопрос: на каком это российском канале воображаемые собеседники автора узрели улыбчивого Медведева? Забываете истерию насчет их отключения в Украине? Эх, так ведь и партбилет на стол можно…

Потом мы дошли и до «голодомора». Хозяйка Надежда Павловна рассказала, как по хатам в тридцатые годы шарили комиссары, выгребая всякий продукт. А если у кого-то находили в печи похлебку, то эту похлебку во двор выливали!

- Надежда Павловна, - вздохнул глубоко я, - вы же грамотная женщина, неужели не понимаете, что это все злые байки? Ну зачем комиссарам, к тому ж они были сами же из украинцев, зачем похлебку-то выливать?


И то правда, зачем Ющенко улыбаться, зачем комиссарам шарить? К чему домыслы – есть ведь свидетельства очевидцев. Откроем книгу Анатолия Кузнецова «Бабий яр», и прочтем одно из таких свидетельств:

«Собираемся, берем оружие, идем в эту хату. Семья вся дома в сборе, только дочки нет. Сонные сидят, сытые. В хате вкусно пахнет вареным. Печка жарко натоплена, горшки в ней стоят.

Начинаю допрашивать:
- Где ваша дочка?
- У город поихала...
- Зачем поехала?
- Краму (ткани - укр.) на платье купить.
- А в печи в горшках что?
- Та кулиш...

Выворачиваю этот "кулиш" в миску - мясо, мясо, рука с ногтями плавает в жире».

Итак, по домам ходили. И в кастрюли заглядывали – привычное дело. Никто из присутсвующих не спросил – что это вы тут делаете, и по какому праву лезете обыскивать нашу собственность. Да, вкусно пахло коммунистам человечинкой. Воля ваша – можете представить, что обычно комиссары лезли в еду, чтоб добавить туда масла – для пущей наваристости. Или вы нормальный человек, и такого представить не можете?

Корреспондента «Комсомольской правды» несет дальше:

Самый уважаемый человек в селе Красиловка – Якубович Владимир Емельянович. Он тоже юный пенсионер, к тому же писатель, философ, и патриот. Выступает по школам со своими учениями.

- Ющенко хорош уже тем, что он украинец, - изрек Владимир Емельянович. - Он реабилитировал наших национальных героев. В первую очередь Степана Бандеру, которого я сравниваю, например, с вашим генералом Власовым. Вот вы никогда не поставите памятник генералу Власову, а ведь он, как и Степан Бандера, сражался за свой народ!

- Помилуйте, Власов был первый предатель!


Вся история Советского Союза пестрит предателями. «Проститутки» Зиновьев и Каменев, да тот же палач Украины Иона Якир, именем которого почему-то до сих пор называется улица в Киеве – да сколько этих «предателей» в итоге оказалось? Счет предателям СССР шел на тысячи, если не на миллионы – помилуйте, почему это Власов первый? Генерал Власов, между прочим, великолепно сражался против немцев, его действия на реке Ламе попали во все учебники истории (имя Власова вымарали, конечно). Ему не повезло, и он оказался в плену. Сколько народу попало в плен уже 22 июня? Так почему же первый?
Ну хорошо, пусть Власов предатель. В чем по сути неправильны изречения пенсионера? За что российский корреспондент просит помилования?

Рассуждения Варсегова о Карамзине и нежелании переубеждать украинцев оставим на совести автора. Хотя последнее, как мы видим, очередная откровенная ложь. Собственно, мы обратили внимание на данный пасквиль исключительно из-за того, что судя по комментариям на сайте, эту статью читает достаточное количество украинцев. Кто-то из них, в состоянии «грогги» может поверить в этот бред, и проникнуться убеждениями автора.

Подытожить хотелось бы цитатой из другого материала Николая Варсегова:

Удивительно при этом, что с экранов на Украине призывают экономить тепло и энергию. В моей гостинице в Киеве из четырех лифтов включен только один. Батарея в гостиничном номере куда холоднее, чем вчера, и я согреваю дыханием пальцы, печатая сей рассказ. Не околеть бы под утро.

Мы уже поняли, что автор находился в какой-то другой Украине из параллельного мира. Но очень жаль, что для написания статей российский журналист разогревает только пальцы, не обращая внимания на замерзшие мозги.

P.S. Название пасквиля, если вы забыли, «Украинцы тырят газ и винят в коварстве нас». С чего же автор решил, вопреки мнению «Газпрома», что украинцы его «тырят»? Напоминаем: вот с чего:

«А что, бабушка, газ-то у вас воруют?
- Все вороють, - ответила она равнодушно».


Других доказательств представлено не было – только общий ответ некой старушки, которой, вероятно, и в природе-то не существует. Николай, моя соседка в ответ на вопрос «Скотоложец ли Варсегов?» равнодушно заявила: «Все скотоложцы». Вы не против, если мы в следующий раз вынесем в заголовок обвинение вас в зоофилии?

http://bilozerska.livejournal.com/125821.html?format=light
http://deep-water.ru/?http://bilozerska.livejournal.com/125821.html
Tags: статті чужі, ідіотизм, імперці
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal