?

Log in

No account? Create an account
жовтень 2017   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Після Савур-могили

Гіві мінус

Posted on 2017.02.08 at 09:44

Comments:


Олена Білозерська (Olena Bilozerska)
bilozerska at 2017-02-09 11:19 (UTC) (Посилання)
Да неправда это, что в Чечне "местное население оказалось на стороне федеральной власти". Просто кремлевская власть купила часть местных элит, а люди, измученные войной и лишениями, были готовы на что угодно, на любую власть, лишь бы это прекратилось.
Примерно так мы сейчас пытаемся поступить с Донбассом, разве нет?

Чтобы Вы понимали, как к войне относится мирное население - что на Донбассе, что в Чечне, что еще где-нибудь. Я смотрела историческую информацию о том месте, где мы воюем сейчас. В времена Второй мировой за этот населенный пункт были чудовищно кровопролитные бои. И вот мемуары разведчика: заходит он в село, стучится в крайнюю хату и спрашивает у хозяев, есть ли в селе немцы. Ответ: «Когда вы уже, такие-растакие, уберетесь все отсюда? Все воюете друг с другом и нам жить мешаете». Так вот, с тех пор НИЧЕГО не поменялось. Это квинтэссенция отношения местного населения к войне и людям в форме. Если в результате боев город займут люди с другой символикой на форме - будут к ним так же относиться. Это и только это – реальное мнение большинства. Возникает несколько циничный вопрос - стоит ли принимать его во внимание.

Очень хорошо, что Вы упомянули Аминку. Мы с ней добрые приятельницы, и я, в общем, хорошо знаю ее настроения и деятельность. Несмотря на то, что она мусульманка, никогда не снимающая хиджаб и редко выпускающая из рук оружие, она бесконечно далека от религиозного и вообще любого фанатизма. Она в хорошем смысле слова очень практичный человек, который никогда не скажет и не сделает ничего во вред себе, своим друзьям и своему делу, если этого требуют некие тысячу лет назад созданные каноны. С точки зрения исламских радикалов то, что делает Амина, является совершенно недопустимым, и они постоянно клеймят ее за это.

И вот Амина ненароком открыла мне глаза на одну важную вещь. Когда было, если не ошибаюсь, десятилетие со дня гибели Шамиля Басаева, Амина написала и опубликовала посвященный ему текст, в котором он был однозначно показан героем. Иногда заблуждавшимся, как все мы, совершавшим ошибки в поисках правильного пути, но - героем своей страны и народа.

Честно говоря, я обалдела. Первая мысль была - да это ж Басаев, это все равно, что про Усаму бин Ладена такое написать. Вторая: Аминка что, не понимает, что такие посты могут принести вред, из-за них украинцы начнут хуже относиться к ней и другим мусульманам, воюющим на нашей стороне, считать, что они поддерживают террористов?

Но Аминка на то и Аминка - она всегда знает и понимает, что она делает. Во многих смыслах она умнее и гораздо практичнее меня. В одну минуту до меня дошло, что практически 100% информации, которая у нас есть о Басаеве и вообще о чеченских войнах - она же вся из России, подана через российскую призму. Двадцать лет, сколько, плюс-минус, продолжалась чеченская история, нас кормили информацией из российских источников. При этом потребляли эту информацию люди, никогда не видевшие войны и оценивающие все происходящее по нормам мирного времени - и значит, заведомо неспособные сделать правильные выводы. То есть, этот двадцатилетний пласт информации можно смело минусовать. Выбрасывать на мусорную кучу, а дальше, у кого есть время, желание и дотошность, получать новую информацию самостоятельно.

До меня дошло в тот момент, что я могу не знать, чем занимался условный Басаев, но ведь я точно знаю, чем занимается мое подразделение и я лично. А в российских СМИ про нас пишут примерно то же, что про Басаева. Мы "нацисты" (бред полный, все наши подразделения многонациональны, в общении преобладает русский язык, никакой дискриминации по национальному, религиозному и т.д. признакам нет и близко), "каратели" - то есть, убиваем и мучаем мирное население, сами отсиживаясь в тылах (всю войну провоевали в самых горячих точках и продолжаем это делать, а причинять вред мирным не можем хотя бы в силу отсутствия у нас крупнокалиберной артиллерии - только в конце прошлого года появились пару минометов "Молот", и это все), ну, и далее по списку.

Лично про себя мне доводилось читать ТАКО-О-Е... Например, что я лично зарезала младенца. Это не юмор был, это писали всерьез. Что пытала людей. Полный набор, в общем.

Если я понимаю, что про нас это ложь, с чего бы вдруг это было правдой о чеченцах?

seviller [wargaming.net] at 2017-02-09 18:01 (UTC) (Посилання)
А тебя не смущает, что за ту же бойню в Беслане Басаев взял на себя ответственность в том числе и на видео, опубликованном на том же кавказ-центре?
vvoldemar
vvoldemar at 2017-02-09 19:57 (UTC) (Посилання)
А от чьих пуль погибли дети Беслана?
seviller [wargaming.net] at 2017-02-10 15:34 (UTC) (Посилання)
И от пуль Альфы и от пуль террористов. Террористы тоже стреляли в спины выбегающим. Они еще в первый день осады расстреляли 21 взрослого заложника, так что изначально шли убивать.

"На попытку В. Зангионова прояснить ситуацию, боевик, назвавший себя «Шахидом», заявил, что заложники были убиты, потому что с захватчиками не выходили на контакт по номеру телефона, ранее ими переданному."

Edited at 2017-02-10 15:35 (UTC)
vvoldemar
vvoldemar at 2017-02-10 16:29 (UTC) (Посилання)
1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, заминировали спортивный зал и удерживали в нем более 1000 заложников.

3 сентября в 13.05 спортзал был обстрелян двумя снайперскими группами ЦСН ФСБ РФ, дислоцированными на крышах ближайших к школе пятиэтажек. Выстрел из РПО-А (реактивный пехотный огнемет «Шмель»), произведенный с крыши дома № 37 по Школьному переулку, стал причиной первого взрыва (термобарической гранаты) в спортзале. Выстрел из РШГ (реактивная штурмовая граната) был сделан с крыши дома № 41. Это был второй взрыв. Так началась силовая операция по уничтожению террористов, осуществляемая спецназом ФСБ (329 бойцов) и приданными им в помощь подразделениями МВД и МО.

В результате этой боевой операции погибло более 300 заложников. 116 заложников погибли от первых взрывов и пожара в спортзале. Но подавляющее количество заложников получили смертельные ранения в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

«Альфа» и «Вымпел» понесли огромные потери: 10 человек убитыми и 41 ранеными. Также были убиты 2 сотрудника МЧС.

Потери террористов — 31 человек.

Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной дезинформации населения. Вплоть до штурма школы официальные лица скрывали масштабы трагедии (количество заложников). Также скрывали переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с воззванием сложить оружие. Эмиссар Масхадова — Ахмед Закаев — готов был вылететь непосредственно в Беслан и участвовать в переговорах с террористами.

Но самой большой ложью о бесланском теракте стала попытка возложить вину за начало силовой операции на террористов.

...

по официальной версии, террористы стреляли в спины разбегающихся заложников. Однако доказательств этого нет .


https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/09/01/60949-beslan-10-let-posle-terakta

Т.обр. заложники погибли от рук федералов, а т.ж в следствие отказа от переговоров (Услышь Донбасс Ичкерию!).
seviller [wargaming.net] at 2017-02-10 17:01 (UTC) (Посилання)
А чурки, конечно же, ни одного ребёнка и пальцем не тронули. Они детишек кормили, поили, развлекали и так с ними поладили, что те даже сами уходить не хотели.
зы. Ссылаться на НоГу такой же зашквар, как и ссылаться на Киселёва.

Edited at 2017-02-10 17:03 (UTC)
Previous Entry  Next Entry